喜樂的神邀我們一同喜樂

rejoice_in_the_lord-title-2-Wide 16x9

在我信主之前,我曾是個認真執著的彿教徒。我從青少年時代起就開始研究彿經,修學彿法,前後有二十多年時間。彿教的世界觀把一切都看作是苦的。只要有生命的存在就是苦。苦的原因是我們有慾望。因爲我們有慾望,就會促使我們不斷地在這個世界裏輪回。當我們消滅所有慾望,連存在的慾望都沒有了,那我們就會不再輪迴。不再輪迴也就是不再存在,那就不再受苦了。我朝着這個目標一直努力,但總是很挫敗。我身心中一個個倔強的慾望就像一個個頑固地飄浮在水面上的葫蘆。我費勁地按下其中一兩個,其餘的倒浮得更高了。或者像是在“打地鼠”遊戲,慾望就像那些狡猾的地鼠,一個個神出鬼沒,讓我應接不暇,手忙腳亂。這讓我更加痛苦,更加焦慮。有一段時間,我常常在同一個夢境中猛然睜開眼,醒來覺得心力交瘁,滿身疲憊。在夢境中,我總是拖着一個行李箱,在一個火車站或飛機場一樣的地方,腳步匆匆,心急如焚,卻又步履沉重,內心彷徨,不知道要去哪裏。 後來我來到美國明尼蘇達大學進修,有幸認識了一些基督徒朋友。其中有一對年長的夫婦每週帶我們查經。有一天晚上,查到出埃及記中的逾越節。經文說,當時以色列人困在埃及做奴隸,被迫做苦工,沒有自由。我心裏想,這很像我被慾望和苦惱捆綁,沒有自由。經文接着說,但神用逾越節羔羊的血拯救了以色列人,讓他們脫離法老的轄制,得享自由。老師解釋說,這逾越節羔羊的血就預表了耶穌基督爲罪人流的血,接受基督的血就能得自由。我心裏很嚮往這種不受捆綁的自由。查經結束的時候,老師帶我們禱告,我也閉上眼聽禱告。出乎我意料的是,我眼前出現一個耶穌的形像。祂從天而降,張開雙臂向我而來,然後到我頭頂,進入我的心間。同時我也明顯地感到一股暖流從頭頂涌向心間,然後充滿全身。這時我整個身心都被前所未有的平安喜樂充滿。從此這個逾越節的故事,和我所經歷的這種異象深深地印刻在我心裏。耶穌基督帶給我的那份平安喜樂是對我靈魂的召喚。我相信,這份喜樂是天國福樂的小小預嚐。神在聖經中應許我們,在神國的樂園裏,有更加好得無比的福樂等着我們。從那以後,我那個反覆困擾我的夢境再也沒有出現了。 這樣的喜樂值得我用生命去追求。於是我很快以極大的飢渴去研讀聖經,自告奮勇去“渴慕神”事工做翻譯的事奉。第一次見面,“渴慕神”的項目負責人就送我一本剛出版不久的書,《神喜歡》是從約翰派博牧師的《The Pleasures of God》翻譯而來。我翻開第一章,看到第一段話,就不由得深吸了一口氣:      在提摩太前書一章11節中,有個非常美的詞彙,卻因爲它是大家熟悉的基督教術語,而被忽略了。在我們從這節經文挖出這個寶藏前,讓我們先看看這節經文:可稱頌之神……(的)榮耀福音。但當你更深地探究,你會發現這節經文應該翻成:關於「快樂之神的榮耀」的福音 我被“快樂之神”這個迷人的詞彙深深地吸引了,於是迫不及待往下讀:      神的榮耀中,有很大的一部分是祂的快樂。對使徒保羅來說,他不能接受一件事,就是說神同時是完全榮耀的,又說祂的喜樂是有限的。無限榮耀的神,必須是無限喜樂的。他的用字遣詞是這樣的:「快樂之神」的榮耀,因爲對神來說,祂很快樂是一件榮耀的事。神的榮耀很大的一部分是建立在祂的快樂上,而這個快樂遠超我們最瘋狂的想像。             是啊,這個世界的本質並不是彿教所說的苦海無邊。這個宇宙原本是無限快樂的上帝創造的。祂既然出於快樂而創造,那創造的目的也必定是快樂,就是要我們這些受造物與祂一同快樂。但人生的痛苦怎麼來的呢?因爲人犯罪背離了快樂的神,痛苦和死亡就隨之而來。既然神創造我們是要我們快樂,那我們痛苦就不是因爲我們的慾望太多太大,相反,是我們的慾望太小,不去無限快樂的上帝那裏尋求無盡的喜樂,卻在有限的受造物中辛辛苦苦地尋找少得可憐的快樂。正如奧古斯丁在《懺悔錄》中所感嘆的:“因爲你造我們是爲了你,我們的心如不安息在你懷中,便不會安寧”。             感謝神!藉着二埠華人浸信會衆弟兄姐妹的呼召,祂差遣我來這裏事奉。父親節這一天,我有幸第一次站在主日敬拜的講臺上講詩篇103篇。當大衛在數算神對他的恩典時,第一個想到的就是神的赦罪之恩。我問在場的朋友們,如果相信神真的在基督裏已經完全赦免了自己的罪,就請舉手。出乎我意外的是,還有不少朋友不敢舉手,或舉手的時候猶猶豫豫,不敢全然高舉。這讓我更加清楚自己的使命所在。我要奉主的命,以喜樂的心,宣講喜樂之神榮耀的福音。如果我們數算聖經中重複次數最多的命令,那就是要喜樂。作爲主的門徒,我們靠主喜樂,是我們的福分,是我們的追求,也是我們的使命。