喜樂的神說:“你們要喜樂”

joyfull-title-1-Wide 16x9

從今年年初到五月底,我們剛剛聽完講道系列提摩太前書。趁着大家還對這封書信有新鮮的印象,我想提醒大家注意這封信中有兩處經文,被中文翻譯掩蓋了一個重要的真理。這兩處經文就是提摩太前書1:11和6:15-16。在和合本中,這兩處經文分別翻譯成:“這是照着可稱頌之神交託我榮耀福音說的”和“到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!”注意到了嗎?這兩處經文都有“可稱頌”這個詞。誠然,神是可稱頌的,這是千真萬確的真理。但“可稱頌”這個詞是從希臘文形容詞“μακάριος”(讀作makarios)翻譯而來。這個詞在新約聖經中總共出現50次,47次都是用來形容人類,還有一次出現在提多書2:13用來形容福音的盼望,而只有提摩太前書的這兩處是用來形容神。當這個形容詞在形容人類的時候,都是表示快樂和幸福(happiness)的意思,和合本一般翻譯成 “有福”。比如馬太福音中登山寶訓一開頭,耶穌就一口氣連說9個  “有福了”。舊約聖經最經典的希臘文譯本《七十士譯本》中,"μακάριος" 對應的是希伯來文 “אַשְׁרֵי”(讀作ashre)。在創世記30章中,利亞的使女悉帕給雅各生了第二個兒子,利亞很高興,就給這個兒子起名叫 “亞設”,亞設就是來自ashre,意思就是高興、有福。所以無論是希臘文的 makarios 還是希伯來文的 ashre,都是形容一種喜樂、幸福的生命狀態。如果追溯希臘文詞 makarios 在古典希臘文獻中的用法,可以看到,它最早其實是用來形容衆神遠離塵世的疾病、痛苦、死亡和勞碌,享受永遠快樂、永遠不死的生命。保羅在提摩太前書中用這個詞來形容獨一真神,那是再適當不過了,也唯有獨一真神耶和華真正配得這樣的形容。

所以保羅在提摩太前書這兩處經文中提醒我們,神是快樂的。神既是 “自有永有”(出埃及記3:14),“在祂沒有改變,也沒有轉動的影兒”(雅各書1:17),那麼祂的快樂就是永恆的,不會改變的。神既是無限的,祂的快樂也就是無限的。神作萬事不是出於勉強和被迫,而是因爲祂高興這樣做。比如詩篇115:3就說:“我們的神在天上,祂喜歡什麼,就作什麼。”在以賽亞書46:10中,神借着先知的口自我宣告:“我的計劃必定成功,我所喜悅的,我都必作成。”什麼是福音?這才是福音!當神召喚我們:“進來享受你主人的快樂”(馬太福音25:23)的時候,當我們知道我們將要和這位無限快樂的神永遠同在,那是何等幸福的事!如果要和我們永遠生活在一起的神是個整天陰鬱的神,或是個整天暴怒的神,或是喜怒無常的神,這樣的福音還算是福音嗎?

那麼神的快樂從何而來?既然神的快樂是從亙古到永恆,那在祂創造世界之前,祂就在無限的快樂之中了。那祂是以什麼爲樂呢?在創造宇宙萬有之前,在未有時間空間之先,三位一體真神就自有自足地存在着,一無所缺。聖父、聖子、聖靈彼此凝望,彼此欣賞,以神性的榮耀與聖潔爲最大的快樂和滿足。聖三位一體就是愛的共同體,快樂就從這親密無間的聖愛中不斷涌流。使徒約翰說:“神就是愛。”(約翰一書4:8)最真實、最深沉的愛首先就是聖父、聖子、聖靈之間的愛。三位一體彼此互爲愛的對象。正如耶穌在受洗的時候,父神在天上宣告:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(馬太福音3:17)這並不是說耶穌受洗才討父神的喜悅,因爲我們知道耶穌曾在禱告中對父神說:“創立世界以前,你已經愛我了。”(約翰福音17:24)

神創造世界,創造我們,並差派聖子來拯救我們,就是爲了讓神所揀選的子民也能進入那永恆而聖潔的三一團契,享受神聖的榮耀與快樂。正如耶穌爲門徒祈求時說:“使他們都合而爲一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。”(約翰福音17:21)。又說:“我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。”(約翰福音17:26)

如果我們來數算聖經中神對我們的命令,你猜猜重複次數最多的是哪條命令?這個答案往往違背很多人的直覺。聖經中重複最多的命令是,要喜樂!神要我們不要懼怕,要讚美神,要感恩,等等,所有這些命令都是指向同一個意思:要靠主喜樂!重複最多的命令當然就是最重要的命令。耶穌對門徒說:“你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。”(約翰福音15:11)神是喜樂的,所以祂要我們喜樂。大衛深知這一點,所以他對神歌唱說:“在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂!”(詩篇16:11)

神不惜一切代價地要讓我們喜樂,這代價包括了神讓祂的愛子在十字架上受苦、受死。所以這份喜樂是耶穌基督用寶血的重價贖來的。這喜樂不是輕飄飄的,而是極重無比的。是的,在這世上我們有疫情,有苦難,有試煉,有逼迫,有軟弱,有破碎,但是保羅說:“我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比、永遠的榮耀。”(哥林多後書4:17)希伯來書勸勉我們要“仰望爲我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”(希伯來書12:2)

在這回歸教會的日子裏,讓我們仰望爲我們的喜樂而經受十字架苦難的主耶穌,用主所賜的喜樂來戰勝對病毒的恐懼,回到教會,一起來敬拜讚美榮美真神,在祂的聖殿,就是基督的教會裏,加入那聖三位一體的團契,享受那極重無比的快樂與滿足。讓我們來祈求主幫助我們掃除障礙,修直道路,把祂的羊羣重新召聚回來,在祂面前享受屬天的平安與福樂!